おかえり!

今日、5年生は延岡に劇団四季の公演を見に行きました。そのため、給食時間は5年生の仕事を4年生がしてくれたり、6年生がフォローしてくれたりしていました。教頭先生も引率に行かれたため、今日の給食はガランとした雰囲気です。14時過ぎ頃、そろそろ帰ってくるかなぁと待っていると、バスの音が聞こえてきました。すると、校舎からは「おかえりー!」の声。今か今かと待っていた他の学年の子どもたちが教室から5年生と教頭先生に声をかけていました。
 5年生の様子を見に行くと、「おもしろかった~」、「歌がうまかったよね」、「ゾウがすごいんですよ」等、興奮気味に話してくれました。今まで学習発表会の準備に大忙しだった5年生、気持ちがリフレッシュできたのではないでしょうか。また、6年生の卒業が迫ってくる中で、5年生は日に日に存在感を増していたんだなぁと、5年生がいない1日を過ごして思いました。

【通常の「ただいま!」】 【「ただいま!」ミュージカル風】