夏休み

夏休みに入りました。
天気は相変わらずの快晴。ひなたにいると、火傷してしまいそうな暑さです。
学校では、明後日に控えた水泳大会に向けて、猛練習?が続いています。
子ども達の泳ぎは、練習した分だけ本当に上達も目覚ましく、きれいな泳ぎになってきています。
明後日の大会が楽しみです。

先生方による本の読み聞かせを、朝の時間に実施しました。
先生方が選んだ本を子どもたちに紹介し、聞いてみたい本のところへ集まるという方式で、本を選ぶ楽しさと、読み聞かせの楽しさの両方を感じ取ってほしいという目的で実施しました。
読んであげる先生方も、聞いている子ども達のどちらの目も、本に集中して、とてもいい目をしていました。十分に本の世界にひきこまれている様子が良くわかりました。本を読むのが大好きな人になってほしいと思います。また、次の機会をお楽しみに。

暑い!

全国で、熱中症により、多くの方が病院に搬送されているというというニュースが流れています。
 椎葉も、暑い毎日が続いています。花壇のひまわりはその暑さを喜んでいるようですが、教室の中の子ども達は・・・。暑さと闘いながら学習に取り組んでいます。
 熱中症にかからないようにするための対策はいろいろ言われていますが、今できることは、こまめな水分補給と、健康的な生活習慣。1日3回の食事をしっかりとったり、夜更かしをしないことなどもとても大切なことですね。
 夏休みまであと3日。暑さに負けないようにがんばりましょう!

集合学習2日目

雨の1日ですが、1,2年生の集合学習は、計画通り実施出来ました。
2年生は、役場や、町のお店の見学に行きました。役場では、村長さんの椅子に座らせてもらったり、村内放送の録音をしてもらったり。また、消防車や救急車に乗せてもらったりと、楽しい体験をたくさんさせてもらいました。

今日の給食はみんな大好きな、カレー。夏野菜たっぷりで、皆にこにこの給食時間を過ごすことができました。

集合学習 低学年

1・2年生の集合学習第1日目でした。
1年生にとっては、初めての集合学習で、若干緊張気味。
多くの友達に囲まれて、おたがいにどうすればいいか、様子を見てというところもあったのでしょうが、そこは、子ども達。すぐにみんなと仲良くなって、授業中も楽しく話し合いをしたり、一緒に遊んだりすることができていました。

明日まであります。ぜひ、お家の方も、子ども達ががんばっている素晴らしい様子を見に来ていただければと思います。

臨時休業日

台風接近のため、本日は臨時休業となりました。
 外は、1日中雨が降り続いています。風はそれほど強いという感じではありませんが、雨は、強くなったり、小雨になったりを繰り返しています。
上椎葉ダムは、水の放流を開始し、下流は、普段とは違い、ものすごい量の水が流れています。

がけ崩れなどの事故が起こらないことを願っています。

家庭教育学級 視察研修

今年の家庭教育学級での視察研修は、島野浦。
前日の激しい雨もなんとか上がり、島野浦を見学させていただくことができました。
海上タクシーで島に渡り、港の様子、あげみ工場、島野浦小学校などを見学させていただき、昼食は、島の青年団のみなさんの協力で、刺身やたたき、サザエにあら炊きなど、海の幸たっぷりの料理に舌鼓。とても楽しい研修となりました。

島野浦の海の自然を堪能することで、また椎葉の良さについても考えることのできた素晴らしい1日でした。