命を救うために(PTA救急法講習会)

もうすぐ夏休みです。
本校では、例年、一定期間ですがプールを開放しています。その際、保護者の皆さんに監視等をお願いする関係で、もしもの時のための講習会を実施しています。
先週末、日向市で水難事故が起こっていることから、約2時間、みっちり講習に浸りました。

【保護者に付いてきた子どもたちも学ぶことができました。】

【なかなか上手!】

【機械(ロボット)<手前>のリズムに合わせて胸骨圧迫30回!】

【親子で、役割分担を決めて】

【AEDの操作も忘れずに】

命を守るために(着衣泳)

梅雨の晴れ間(雲間?) 着衣泳を実施しました。
衣服を着用したままプールに入り、着衣のままで水の中にいることの不自由さや、泳ぐことよりもまず浮くこと等を学習しました。
【まずは、全体指導】

【シャワーを浴びただけですが、服を着たままはさむい、さむい(>_<)】

【いろいろな体勢で、浮いてみます・・・】

【1年生は、段階的に・・・】

【3年生は、経験者だけに上手です。】

【ペットボトルは、救助の道具にもなります】

演劇鑑賞

「劇団風の子九州」の皆さんによる演劇鑑賞教室を行いました。
題名は「やだやだ あっかんべー!」(あらすじ等は、劇団風の子九州のHP参照)
お話の背景が椎葉にの地域に似ていて、笑いあり、しんみんりする場面あり、じっくり考えさせる場面ありで、「ホントに4人だけでしよっとやろか?」と思わせる演技に魅了されました。
途中、4年生児童が舞台参加する場面もあり、素敵な経験ができました。
【俳優の方々と「あっかんべ-」】 【舞台参加!】          【エンディングには歌で】

【衣装着用(特別な配慮?)】  【6年生代表 御礼の言葉】  【保護者・地域の方も鑑賞】

(※写真撮影については、4年生児童登場場面のみの許可を得ています。)