2024年4月の記事一覧

第1回参観日・P拡大理事会終了①~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち8

今週も始まりました。

連休の狭間で子どもたちの体調を心配していましたが、今日も元気な声が聞こえてきます。

先週26日(金)は、今年度最初の授業参観・学級懇談、PTA拡大理事会を実施しました。

参観授業は、子どもたちと先生方の「真剣勝負の営み」を、保護者の皆様にご覧にいただきました。

子どもたちの様子からは「なぜ?」「分かりたい!」「なるほど」という想いがうかがえます。また、いつもよりも張り切っていたようにも思いました。保護者の皆様には、子どもたちの様子はどのように映られたでしょうか。

本校では昨年度に引き続き、職員研修で「授業力向上」ひいては「学力向上」を目指しております。

研究主任の先生を中心に、子どもたちの学びに対する想いに応えるべく、また職員の資質・能力を高めるべく、先生方も「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の具現化に努力を続けています。