大雨(動画も入れてみました)

7月3日の大雨により、椎葉村内の道路に被害が出ました。尾向小学校校区内でも数カ所で土砂が流れ込み、一時は尾向地区と上椎葉地区の通行ができなくなりました。

その後、村当局や地元の皆様のご尽力のおかげで、その日の夕方には通行ができるようになりました。ご苦労いただいた皆様、ありがとうございました。

1・2枚目の写真は、学校横の耳川の様子です。3日の夕方に撮影したものです。ものすごい勢いで水が流れ、石(岩)の流れるガランガランという音も聞こえました。もう少しで学校敷地の高さにまで達しそうでした。

3枚目の写真は、昨日朝(7/4)の不土野郵便局横の様子です。まだ水量が多く、にごりは1週間以上戻らないと思います。あらためて自然の脅威を感じました。

3枚の写真の下に、川の様子を映した動画(約9秒)を貼ってみました。IMG_3743という文字をクリック(タップ)してみてください。スマホ等で「ダウンロードしますか?」と出たら「表示」を選んでください。パソコンでは、ダウンロード画面に進む(またはすぐにダウンロードされる)と思います。

IMG_3743.mp4