五月晴れ!

今日はまさに五月晴れでした。青い空を見上げるとはるか上空を飛ぶ飛行機が白い飛行機雲をなびかせていました。
 そんな中、5・6年生は体力テストに向けてラインを引いたり走路をならしたりしながら会場作りを一生懸命にしていました。
 3年生は、理科でこれから育て観察するヒマワリとマリーゴールドの種の観察をしたあと、モンシロチョウの幼虫を探しに近くの畑に元気に出かけていきました。
 1・2年生は、5・6年生が引いてくれたコースで元気にかけっこの練習をしていました。

難しい問題に挑戦!

2時間目の授業を覗いていみると、1年生と5年生が算数の授業の中で、今年算数の活用力を伸ばすためにPTA予算で購入させてもらった問題集に取り組んでいました。導入→習得→活用→探求と4段階で学べる問題集ですが、子ども達は問題が解けて丸がもらえるととてもうれしそうでした。

5月給食誕生会

今日は3名の子ども達の「5月給食誕生会」でした。お家の人からの心温まるメッセージや友達からのお祝いの言葉を聞く子ども達の顔は、照れくさそうにしながらもとてもうれしそうでした。誕生日おめでとう!

みどりの少年団~扇山山開き~

尾向小みどりの少年団と保護者の方々で、恒例の「扇山山開き」に参加しました。
 山開きの神事にも全員で参加し、代表児童が「山の誓い」を述べ、村長さんと一緒にテープカットも行いました。その後標高1600mを越える扇山を各班で声を掛け合いながら元気いっぱい登りました。頂上で食べたお弁当の味は格別でした。

椎葉村スポーツ少年団春季大会

4月に新しいチームでのスポーツ少年団活動がスタートして最初の公式戦が行われました。6年生が卒業し、ポジションや役割が変わった中で、それぞれが今持てる力を精一杯だ出しての試合でした。結果は、ソフトボールに関しては厳しいものでしたし、剣道は尾向小だけでの大会となりチーム内での戦いとなりました。今回の結果を受け止め、次の大会に向けて子ども達はまた努力を積み重ねていくと思います。

2校間集合学習「春の遠足」

青い空の下、新緑の山々に囲まれて、今日は不土野小学校との2校間集合学習「春の遠足」でした。体育館での1年生歓迎会の後、尾向地区でのウォークラリーや運動場での陣取りなどをして、子ども達は交流を深めることができました。