今日の給食!

尾向小学校には給食室があり、子ども達は毎日とびきり美味しい給食をいただいています。「子ども達の食べている給食を載せてほしい」というご意見をいただきましたので、今日から「今日の給食」という形で紹介していきます!
 今日の献立は、麦ご飯・チキン南蛮・添えブロッコリー・わかめスープ・牛乳です。子ども達に人気のメニューです。

生涯学習フェスティバルにて

2月18日(日)椎葉村第29回生涯学習フェスティバルが開催され、人権作品の表彰や子どもの意見発表が行われました。本校からは1年生児童が書写(硬筆)の部で優秀賞を受賞し、6年生児童が意見発表を行いました。
 意見発表では、「尾向の神楽を受け継ぐ」という題名で、子ども神楽を1年生から舞ってきた中で学んだこと、ふるさとへの思い、神楽を受け継ぐ決意等を堂々と発表しました。落ち着いた態度で思いの伝わる素晴らしい発表でした。

なわとび大会に向けて!

寒い日が続いていますが、子ども達は2月23日のなわとび大会に向けて、業間の時間に練習に励んでいます。底冷えのする体育館が子ども達の熱気で少し温かくなった気がします。

青年団との交流

今日は毎年恒例の地元青年団との交流でした。尾向小学校は様々な行事で青年の皆さんの協力を得ています。今日は日頃のお礼も兼ねて、一緒にスポーツで汗を流しました。低学年とは鬼ごっこやタグラグビー、中・高学年とはドッジボールをしてもらいました。青年の皆さんも小学生時代を思い出し、全力で遊んでくれました。ありがとうございました。
 子ども達との交流の後は、スポーツ少年団の指導、職員との懇親会と続く予定です!

インフルエンザがまだまだ・・・

立春も過ぎたのにまだまだ寒さが続いています。尾向小学校のインフルエンザの拡大も峠は越した感じですが、まだまだゼロにはなりません。学校では養護教諭の先生が、人形や装置を工夫して業間保健指導を行い、その予防を呼びかけています。

久しぶりの・・・

インフルエンザの拡大を避けるために、全校児童が集まる行事等を全て延期・中止していた関係で、久しぶりに全校児童が集い、2月の全校朝会を行いました。
 私は「姿勢」について話をしました。心の姿勢が体の姿勢に表れるので、陰日向なく努力し、心の姿勢を整えることで、大事な場面で体が姿勢よくしっかりと動き、運をつかみ取れる人になろうという話です。本校の子ども達のいいところは、よい姿勢で人の話を頷きながら最後まで聞くことができることです。心の姿勢ができている証拠です。素晴らしいです。

振替授業・・・

インフルエンザの拡大のため本日予定していた「学習発表会」が延期になり、今日は振替授業となりました。朝から雪が降る大変寒い中ですが、子ども達は教室で一生懸命学習していました。
 保護者の皆様は、休日にも関わらず雪の中、車での子ども達の送迎ありがとうございました。「学習発表会」が直前に延期になったことで、様々なご予定が変更になったことと思います。ご苦労をおかけし申し訳ありません。
 延期しました「学習発表会」は、2月25日(日)に計画しております。子ども達はモチベーションを保ち、より演技や発表に磨きをかけますので、楽しみにお待ちいただければありがたいです。
PS: 休日なので、近所の中学生が「6年生が一人で淋しいだろう」と5・6年教室に来て、勉強を見てくれていました。尾向小学校らしい心温まる一コマでした。