尾前神楽!

12月8日(土)~9日(日)尾前地区の神楽が奉納されました。
 今季一番の寒気が流れ込み、朝は氷も張る冷え込みで、日中もほとんど気温が上がらず、氷も解けない厳しい寒さでした。
 夜の7時に神事が始まり、一番神楽が奉納されたのち、9日の朝8時まで夜通し、尾前地区の山々に太鼓や鈴の音が響き渡り、勇壮な踊りが続きました。
 本校の尾前地区の子どもたち9名、尾前地区在住の教職員2名も神楽の舞手として参加し、その姿に会場から大きな拍手を浴びていました。神楽を通して子どもたちも地域の一員としてしっかり成長しています。
 ※子ども神楽の際には、多くの皆様からのお囃子やお花を沢山頂戴いたしました。ありがとうございました。皆様からのご厚志は子ども会で有効に使わさせていただきます。

【いよいよ尾前神楽の始まりです】↓

【本校の職員2名も舞いました】↓

【子ども神楽の出番です】↓

今月の全校集会!

今日の全校集会では、12月の生活目標について担当の先生からのお話がありました。
12月の生活目標は「2学期の復習をしよう!」です。担当の先生からは、勉強の仕方について、ちょっと考え方や見方を変えることで、脳が活性化され、ひらめきが生まれてくるお話でした。
 私からは、12月の「人権」について、子どもたちの書いた標語からお話をしました。
 また、今年度の新体力テストの結果から、A判定の結果を出した児童9名の表彰も行いました。尾向っ子の体力テストの結果から、「反復横跳び」と「シャトルラン」については、全国平均を大きく上回る良い結果が出ましたが、逆に苦手とするのが、「握力」と「長座体前屈」でした。この苦手とする2種目について、今後、昼休みや体育の授業、家庭生活の中で、少しでも向上するよう、頑張っていけると良いですね。

【担当の先生からのお話の様子】↓

【子どもたちが書いた、人権に関する標語 どの児童も真剣なまなざしでお話を聴いています。】↓

【新体力テストA判定の表彰状をいただいた子どもたち】↓

今日の給食!

今日の給食は、麦ご飯、カレーうどん、じゃこサラダ、牛乳でした。
 子どもたちに人気メニューの一つ、カレーうどんは、カレー味が、細めのうどん麺、豚肉、ニンジン、玉ねぎにしっかり絡んで、とても美味しくいただきました。

2学期最後の参観日(学級懇談・親子交流給食)!

【学級懇談の様子】↓

※学級懇談では、学級担任から、普段の子どもたちの学校での様子や、2学期の生活面・学習面について話がありました。

【3.4年生親子交流給食の様子】↓

※今日の給食は、麦ご飯、おでん煮、梅マヨ和え、ふりかけ、牛乳でした。
おでん煮は、子どもたちの食べやすい大きさにカットしてあり、中まで、おでんの出汁が入り込んでいて、とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

※昨年度は小雪がちらつく中での持久走大会だったそうですが、今日は、蒸し暑い一日でした。平日にもかかわらず、多数の保護者の皆様に学校での子どもたちの様子を見ていただくことができました。ありがとうございました。

2学期最後の参観日(持久走大会)!

12月4日(火)2学期最後の参観日と持久走大会を実施しました。
 日曜日の夕方から雨が降り、今朝になっても小雨が降り続き、持久走大会実施も危ぶまれましたが、なぜか、持久走大会の時だけ、雨が止み、日差しも差し込む中、無事実施することができました。子どもたちは、滑りやすいアスファルトの上もなんのその、前半から積極的な走りを見せ、特に、後半の上り坂では必死の表情で走り切り、見事全員完走しました。
 今日の持久走大会は2校時からと早い時間からの開始となっていましたが、多数の保護者の皆様が応援に駆けつけて下さいました。保護者の中には子どもたちと一緒に走られる方もいて、とても盛り上がりました。若い頃は早かった?お父さん、お母さんたちでしたが、日頃の運動不足から後半はバテバテになられていました。しかし、子どもたちを必死に励ましながら走ってくださいました。子どもたちの写真を撮りながら、保護者の皆さんのその姿を見てさらに感動をいただきました。
 授業参観では、12月の人権週間に合わせて、全学級で人権に関する授業を行い、子どもたちが人権について一生懸命考える姿を見ていただきました。
 その後の3・4年親子交流給食、そして夜のPTA忘年会と大変盛りだくさんの一日となりました。
【持久走大会 1.2年生の様子】

【持久走大会 3.4年生の様子】↓

【持久走大会 5.6年生の様子】↓

【持久走大会 保護者の様子】↓

今日の給食!

今日の給食は、麦ご飯、八宝菜、ビーンズサラダ、牛乳でした。
 八宝菜には、にんじん、白菜、玉ねぎ、ヤングコーン、ウズラの卵等、具沢山で、野菜に味もしっかり絡んで、ご飯によく合いました。ごちそうさまでした。

※早いもので、平成最後のカレンダーもいよいよ一枚!12月に入りました。
 今日は、昨夜からの雨がずっと降り続いています。気温は下がってないので、雪ではありませんが、週末から寒波がやって来る予報が出ています。今週末は尾前神楽、来週末は向山日当神楽と続きます。神楽にお越しの際には、暖かい格好でお越し下さい。

明日、4日(火)は、2学期最後の参観日で持久走大会も計画されていますが、天気次第では、体育館で親子ドッジボール大会に変更も考えられますので、保護者の皆様は、動きやすい服装と体育館シューズをご持参下さい。