今年もありがとうございました!

冬休みに入ってからの学校は、子どもたちの声も、姿も無いため寂しい感じがします。
今日は仕事納めの日です。今朝の気温は-3度で、お昼前になっても気温は0度前後で、粉雪が舞っています。※初雪です!
 学校内も、新年を迎える準備も整い、年末年始寒波への対策も行いました。
※ペチュニアは霜枯れしないように玄関に入れ、水道管が破裂しないように、元栓を閉めます。
 この一年、尾向小ホームページを多くの方々に閲覧していただき、11月7日には、20万人を突破しました。ありがとうございました。
 更新は新年を迎えてからになりますが、来年も尾向小学校ホームページをよろしくお願いいたします。 では、皆様よいお年をお迎え下さい。

2学期最後の給食!

2学期最後の今日の給食は、麦ご飯、タンドリーチキン、コーンスープ、添えブロッコリー、クリスマスセレクトデザート、牛乳でした。
 今日は、クリスマスメニューでした。タンドリーチキンは、カレー味で、とても柔らかく、ご飯にとてもよく合いました。一日中、小雨が降り続き、とても寒い一日で、コーンスープで身体の芯からポカポカになりました。セレクトデザートは、ショートケーキで子どもたちは大喜び絵文字:笑顔2学期最後の給食を美味しくいただきました。

第2学期終業の日!

今朝は、朝から冷たい小雨が降り続き、体育館があまりに気温が低いため、音楽室で終業式を行いました。今日の終業式をもって、2学期が無事に終了しました。子どもたちは、超多忙な2学期でしたが、一つ一つの行事や授業等に全力で取り組みむことで、大きく成長しました。これもひとえに、日頃から温かく見守り、支えてくださった保護者の皆様及び、地域の方々のお陰です。本当にありがとうございました。
 来る、平成31年(平成最後の年)も、本年度同様、尾向小学校の子どもたちをよろしくお願いします。

【終業式では、1年生の代表児童が2学期の反省を、原稿を見ることなく、自分の言葉でしっかり発表することができました】↓

【こころ担当、まなび担当、からだ担当の先生方から冬休みの過ごし方についてのお話がありました】↓

【終業式の後、西日本読書感想画で入選した児童の表彰を行いました。6名の児童の皆さんおめでとうございます!】↓

保護者による読み聞かせ!

12月の参観日に、学校支援ボランティアの保護者の方々による読み聞かせを、1.2年生の教室で3名のお母さん方していただきました。1.2年生はまばたきするのも忘れるくらいの表情で、聴き入っていました。平日のお忙しい中、ありがとうございました。

※職員室横には、クリスマス用の飾りも作って下さいました。子どもたちはクリスマスプレゼントで欲しい物や、願いを靴下の形をした紙に書いてサンタさんにお願いしていました。

今日の給食!

今日の給食は、麦ご飯、宮崎牛ステーキ、野菜スープ、粉ふきいも、牛乳でした。
 子どもたちが楽しみにしている、各学期1回出される宮崎牛のステーキは口の中に入れた途端、ニンニクの味と、玉ねぎの甘さ、宮崎牛の柔らかさが口の中いっぱいに広がり、ご飯がすすみ、とても美味しく頂きました。