プール開き!

肌寒かった朝からすると、日差しもあり10時過ぎの気温は25℃近くまで上がり、令和元年度尾向小学校のプール開きを行いました。
 先日のPTA奉仕作業できれいしにてもらったプールで、この日を待ちかねていた子どもたちは、歓声をあげて水の中を駆け回っていました。
 入水前には、今年も安全で、楽しい水泳指導になることを全児童、職員祈りました。
 5.6年生は7月24日(水)の村小体連水泳大会へ向けての練習も重ねてください!

令和初の運動会へ向けて!

いよいよ、来週月曜日はプール開きです。子どもたちは、今からわくわくしています。
 さて、9月の秋季大運動会へ向けて、尾向小学校伝統の一つである、『鼓笛』の練習が始まりました。
 新1年生は、カラフルな旗を振って参加します。2年生から4年生までは、鍵盤ハーモニカを、5年生から6年生は大太鼓、小太鼓、ベルリラ、ベース、シンバル、指揮を担当します。
 保護者や地域の方々に喜んでいただけるように、これから暑い夏がやってきますが、一生懸命、「本気!」で練習を頑張ります。

今日の給食はおにぎりの日!

今日の給食は、ゆかりごはん、筑前煮、千切り大根のマヨサラダ、牛乳でした。
 今日は、おにぎりの日で、ゆかりごはんをラップにくるんで、好きな形におにぎりにしていただきました。
 筑前煮は、里芋、鶏肉、椎茸など、沢山の具材が入っていて、味もしっかりしていました。
 1年生にとっては、初めてのおにぎりの日で、好きな形におにぎりにして、美味しそうに食べていました。

【ゆかりごはんをラップに包みます】↓

【好きな形にします】↓

【1年生は初めてのおにぎりの日でした】↓

6月の全校集会!

今朝は、6月の全校集会を行いました。
 校長の話は、『本気!』についての話をしました。
 担当の先生の話は、養護教諭の先生から、「むし歯予防デー」(6月4日)のお話と、実際に歯ブラシと手鏡を持って正しい歯の磨き方についての指導をしていただきました。
 正しい磨き方を心がけて、8020(80歳になっても20本以上の自分の歯を保とう!)達成できると良いですね!

※尾向小では、給食後は毎日、手鏡もって、音楽に合わせて食後の歯磨きを行っています!

今日の給食!

今日の給食は、麦ご飯、のっぺい汁、魚のカレーマヨ焼き、添えブロッコリー、牛乳でした。
 のっぺい汁は、野菜が食べやすい大きさにカットしてあり、具沢山で、ごぼうの出汁がとても効いてました。魚のカレーマヨ焼きは、カレー味がしっかりしていてご飯によく合いました。ごちそうさまでした。

※6月に入りましたね。天気も梅雨入りし、朝から小雨が降り続いています。
 尾向小の給食は、自校給食で、毎日2名の調理員さんが安全・安心でとっ~ても美味しい給食を作ってくださっています。今日も美味しく頂きました絵文字:笑顔