きらきらスポーツフェスタ

令和5年10月27日(金)、新しくできたサブアリーナ体育館で、延岡市きらきらスポーツフェスタが開催され、支援室の子どもたちが参加しました。「ゆるスポデコ」の4種類の競技に参加しながら、交流を深めたり楽しく汗をかいたりしました。

市栄養教諭・栄養職員部会研究授業(6の2)

令和5年10月26日(木)、市内の学校栄養士の先生が集まる研究授業が6の2で行われました。担任と栄養教諭がT・T(ティーム・ティーチング)で「献立を工夫して」という単元の授業を行いました。ざっくり言うと、子どもたちが「理想の献立」を考える授業です。「好み」も大切にしつつ、子どもたちからは、「旬」「食材費」「色合い」も大事にしたいという意見が出されました。その他「季節感」「量」「地産地消」なども献立の構成要素にしていこうと確認しながら、「主食」「主菜」「副菜」「汁物・飲み物」という栄養バランスの大切さも学んでいました。

模範授業9(5の2総合)

令和5年10月26日(木)、5年2組で総合の初期研修模範授業がありました。これまで取り組んできた稲づくりの学習を生かして、それをアウトプットする対象ごとに、内容、方法を話し合う授業でした。これまでのポートフォリオを使い振り返りつつ、ピラミッドチャートという思考ツールも使いながら、個人やグループでしっかり話し合い表現することができていました。

あと、教室の後方に、「枕草子」の替え歌的な子供達の作品が貼ってあり、「いとをかし」と思いながら読みました。

ウェルビ活動(おにごっこ)

令和5年10月25日(水)、今日の昼休みは3年生が企画した「おにごっこ」に1年生も加わって遊んでいました。遊びが始まると、どこに行ったか分からなくなるので、「ちょっと待て~。写真撮らして~。」と下の写真を撮りました。前回、撮りそこなったので・・・。

玉ねぎの苗植え(3年生)

令和5年10月25日(水)、2年生がサツマイモを収穫した畑に、今度は3年生が玉ねぎの苗を植えました。おいしい玉ねぎができるでしょうか。楽しみです。子どもたちは、雑草防止や保湿のための「マルチ」という言葉も覚えていました(^-^;