今日の給食 6月14日(水)

6月14日(水)
 ・豚肉の柳川風
 ・わかめのごま酢和え

今日は、残量調査3日目です。3日目の今日は、ごぼうの香りがおいしい豚肉の柳川風とわかめのごま酢和えでした。和え物には、キャベツ、きゅうり、人参がたくさん入り、野菜の残量が気になるところでしたが、今日もほとんど残菜がなく、よく食べていました。4年生の教室では、野菜を苦手とする子どもも野菜をモリモリと食べていました。

運動場横にあるヤマモモの木に、ヤマモモの実がたくさんついています。

昼休みに、ヤマモモの実をたくさん拾って楽しそうに過ごしていた2年生、3年生の子ども達に給食のインタビューをしました。

「好きな給食は何ですか?」
「からあげです!」
「カレーライスも好きです!」
「チキン南蛮も大好き!」

その後も、一生懸命ヤマモモの実を拾い「ジュースにしたらおいしそう!」「給食で出してもらおう!」…楽しそうに夢を膨らませる子ども達でした。