今日の給食

今日の給食 6月9日(金)

6月9日(金)
 ・減量コッペパン
 ・牛乳
 ・塩焼きそば
 ・フルーツ黒みつ

 今日は、暑い日にうれしい「フルーツ黒みつ」です。塩焼きそばのさっぱりとした味も食べやすく夏らしいメニューでした。昨日からプールの授業も始まり、今日もプールからは子ども達の楽しそうな声が聞こえてきました。


 また、今日は5年2組が調理実習を行い、安全に気をつけながら上手に「ゆで野菜サラダ」を作りました。同じ野菜でも、ゆで方の違いや、ゆで時間の違いがあることを学びました。



 ドレッシングも酢、しょうゆ、砂糖、ゴマを混ぜ合わせた手作りドレッシングです。自分たちで作った手作りドレッシングは、野菜との相性もよく特においしかったようで、「おいしい!おいしい!」とゴマまできれいに食べている子もいました。


 盛り付けも、おいしそうに見えるようそれぞれ工夫しながら上手に盛り付けていました。


 5年2組も味、彩り、食感、今日の調理実習に校長先生からの「花まる!」の感想をもらい大喜びな子ども達でした。