今日の給食 5月29日(月)

5月29日(月)
 ・ごはん
 ・酢鶏
 ・大根のみそ汁

今日は、酢豚のとり肉版「酢鶏」です。とり肉とじゃがいもは一度揚げてから他の食材と一緒に合わせます。子ども達が苦手とするピーマンも入っていましたが、とり肉のやわらかさと甘酸っぱい味が子ども達にも食べやすく、今日もよく食べていました。1年生の教室では、お誕生日のお友達へみんなから歌のお祝いと牛乳乾杯が行われ、にこにこ笑顔で給食を食べる様子がありました。

毎日の給食では、給食室前にて保健委員会の児童が給食当番へ手指のアルコール消毒をしてくれます。おいしく給食をいただく上では安全面、衛生面への配慮も大切です。給食委員会だけでなく、たくさんの委員会の働きが毎日の給食を支えてくれています。保健委員会のみなさん、ありがとうございます。