校長室の窓から

準備万端整いました

明日25日(木)は、東小学校の第83回卒業式です。
 これまで学校の中心として力を尽くしてきた6年生の、いよいよ晴れ舞台です。コロナ禍の中、活躍のチャンスを十分に得ることができなかったかもしれませんが、最後の卒業式は心置きなくやり遂げてほしいと思います。

今日は、5年生以外を午前中で下校させ、全職員と5年生で準備を行いました。6年生と保護者、そして職員のみの参加ですので、写真のように参加者席は十分の距離がとれました。また、入り口付近には、消毒液と自動体温測定器を設置しました。
 毎年のことですが、卒業式の準備が5年生の学校行事準備のデビューとなります。今年の5年生もテキパキと積極的に取り組みました。これからがとても楽しみです。
 式場は、明日卒業生を待つばかりになりました。

ありがとう6年生、頼んだよ5年生。

実に感動的なひとときでした。
 今日4日(木)、5年生と6年生による「引き継ぎ会」が行われました。1年間最高学年として頑張ってきた6年生から、6年生としての心構えや下学年への配慮、学校行事への取組などについて5年生に伝授されました。すべてを経験してきたからこそ話せる貴重な体験を、ユーモアを交えながら分かりやすく丁寧に話しました。話を聞く5年生も、学校をリードしていく責任感と期待感に目を輝かせていました。
 コロナ禍で卒業式に参加できない5年生も、呼びかけと歌で卒業を祝いました。残すところ20日。「有終の美」を飾るべく最後まで頑張ってほしい6年生。1年後に向けて、今日から頑張ってほしい5年生。
大きく太い絆が結ばれました。

有終の美

今日2日(火)に、全校朝会を行いました。といっても、体育館に全校児童を集めるのではなく、校内放送による集会です。1年前から全校児童を集めての集会は、一度も行っていません。全員が顔をそろえると、東小の規模ではさすがに壮観です。子どもたちにも先生方にもぜひ実感してほしい空気感ですが、今しばらくは我慢のときです。
 さて、朝会では「有終の美を飾る」という話をしました。今年度の残りの日々を「かっこよく意義のあるしめくくりにしましょう」と伝えました。6年生は18日、その他の学年は19日の登校日です。ラストスパートをかけましょう。

今年1年間、集会のときにひと文字ずつ紹介してきました。今日の朝会ですべてが出そろいました。「笑顔あふれる東っ子」これが私の願いです。

2月が終わります

外は冷たい雨が降っています。24節季のひとつ「雨水」のこの時期は、雪から雨に変わり、農作業を始める頃とされています。自然と生活が結び付いた日本人ならではの風習です。また、春先のこの季節は「三寒四温」とも呼ばれ、少しずつ春の暖かさも感じられるようになります。一日の温度差がかなりある日もありました。コロナ禍の中、体調管理には十分に気を付けたいものです。
 2月が終わります。今月は、年度のまとめとともに来年度に向けての準備も本格化しました。校時程などいくつか新しい取組も予定しています。メールや本ホームページ等でご案内していますので、確認をお願いいたします。

【2月の校門掲示板は2年生の担当でした。節分に合わせ、忘れ物や泣き虫など「自分の中の鬼」を退治した模様です。】

来週からは、いよいよ3月です。いろいろなことのあった1年間ですが、「有終の美」を飾るべく、全力でまい進してまいります。