保護者引き渡し訓練

5月22日の14時20分から14時50分にかけて保護者引き渡し訓練を行いました。児童は一度帰りの挨拶をした後に体育館に全員集合し、地区ごとに並んで、保護者引き渡しとなる場面や大雨の時に体育館の状況などを確認しながら、保護者が迎えに来られるのを静かに待っていました。子どもが静かに待つという行為は、大変我慢のいることだと思っています。そのことを実践できることって素晴らしいです。

順調に保護者引き渡しが進んでいき、予定時刻よりも早くお渡しできたことが一つの成果だと感じています。

↑ 係の先生の話をよく聞いてくれています。

↑ 体育館前で、〇年〇組 名前、地区名を確認させてもらいました。

中学校の運動場から入って、一方通行方式で車を移動させてくれてありがとうございました。