会議・研修 世界農業遺産について学ぼう

9月30日更新の 校長室より「4・5年 総合的な学習の時間」 でも紹介しました、「世界農業遺産」の学習について紹介します。

高千穂高校から、GIAHSアカデミーの方々が講師として来校してくださいました。

「世界農業遺産」認定の際に最も高く評価された内容の一つに、高千穂の夜神楽や用水路の管理など、「地域コミュニティの絆の強さ」があるそうです。

高千穂高校の1年生と2年生が、自分たちが学んだことをたくさん資料化して、楽しく教えてくださいました。

後半は、「夜神楽の謎解きクイズ」形式で、楽しく伝承文化について学ぶことができました。

先生方も分かりやすく教えてくださいました。

クイズに正解すると、高校生が考案した「神楽シール」を貼ることができました。

夜神楽の終盤に行われる「繰下し(くりおろし)」を体験しました。

授業の後は、しっかりと感想を書きました。

ふるさと高千穂に誇りをもって、ふるさとを大切にする意識が、さらに高まりました。

校長室「4・5年生 総合的な学習の時間」は、コチラ