4・5年生 総合的な学習の時間

9月30日 4・5年生が総合的な学習の時間にて「ジアス」について学びました。

ジアスとは

Globally important agricultural heritage systems  GIAHS ジアス

その地域の伝統的農法や生物多様性、文化、景観などを一つのシステムとして次世代に継承していくことを目的として国連の専門機関であるFAO(国連食糧農業機関)が5つの厳しい審査基準に照らして認定する仕組みとなっている。

いわゆる世界農業遺産のことで、2015年(平成27年)高千穂郷・椎葉山はFAO(世界食料農業機関)により世界農業遺産(ジアス)に認定されました。

本日は、高千穂高校の生徒さんも含むジアスアカデミーの方々のご講義をいただきました。

まずは、プレゼンで世界農業遺産とは何かについて高校生にお話を聞きました。

その後、神楽について様々な観点から、クイズ形式で学びました。

子どもたちにも、この世界農業遺産に認定された事がいかにすごいことかを実感し、この高千穂、田原を誇りに思う子どもたちを育てていきたいと感じた1時間でした。

ジアスアカデミーの方々ありがとうございました。