虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は土曜日で、学校はお休みです。安心・安全にすごしましょう。

3年生への ちょうせんじょうです。
 ① ~ ④ の かん字の赤い部分は、なんかく目に書くでしょうか?!

ひらめき よ~く考えています

2・3年生の教室では、算数の学習が行われています。

3年生は、ガイド学習を行っています。難しそうな内容をしているのでしょうか?!

2年生は、問題に取り組んでいます。みんな、今日も真剣です。

2年生は、くり下がりのあるひき算の仕方を考えています。

3年生は、わり算を使う問題を考えていました。

2年生も3年生も、自分たちの力で、解決しようと頑張っていました。

授業中の真剣な表情は、コチラ → 真剣に考える児童の様子.pdf

キラキラ 田原小の花壇

田原小学校の正面玄関には、きれいな花が咲いています。

キンギョソウやノースポールなど、鮮やかに咲いています。

職員室前の花壇にもきれいな花々が咲き誇っています。

2・3年生の教室の前の花壇には、ヒマワリが育っています。
 花いっぱいの田原小学校で、一緒に勉強しませんか?!

鉛筆 日記に書こう

教室では、2年生単独で、国語の学習が行われています。

どのような学習をしているのでしょうか?! そっと近づいてみました。

8名の2年生は、しっかりと先生の話を聞いています。

「連休中のできごとを日記に書く」というめあてのもと、「したこと」
「見たこと・見つけたこと」「言ったこと・聞いたこと」「感想」などを
 書きこんでいます。

先生からアドバイスをもらいながら、みな一生懸命に、書いていました。

この学習をとおして、選んだことを日記に書く力を高めています。

その他の様子は、コチラ → 書く力を高めている児童の様子.pdf

了解 1年生の学級活動

1年生の教室では、学級活動が行われています。

どんな内容を話し合っているのでしょうか?! 二人とも真剣です。

先生が手に持っている画用紙を「じ~っ」と、見つめています…。

二人とも、画用紙に書かれている内容を確認しています…。何でしょう?!

「3人のあいさつのきまり」について、話し合っているようです。絵文字:笑顔

「あいさつのきまり」を確認したあと、サインをし始めました。

先生と一緒に、これからのことを確認しています。しっかりできるかな?!

これから、「3人のあいさつ」を楽しみにしています!! 絵文字:良くできました OK