汗・焦る 体グングンタイム

田原小学校の教育目標の一つ「からだグングン」を実現するため、
「体グングンタイム」を行っています。

何をするのかな?!
 今回は雨のため、学年を分けて実施しました。1年生から3年生です。

すごい速さです
 写真がぶれるほどの高速で移動中でしょうか?! 手前には、先生もいます。

どきどき
 2年生の男子3人が、縦に並んでいます。またもや高速移動するのかな?!

がんばれ~
 やはり、高速移動(?!) と思いきや、反復横跳びをしていました。

何をしているのかな?!
 4年生~6年生は、体育館で「体グングンタイム」中です。

先生、がんばれ~
 なんと、上学年生も高速で移動中のようです。右端には、先生が…。

校長先生、がんばれ~
「走る」運動を取り入れた活動中でした。校長先生もグングンタイム中 !!

その他の様子は、コチラ → 体グングンタイム.pdf

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、日曜日。月曜日に、元気に学校で会いましょう。

3年生 への ちょうせんじょう です。

④の四かくにはいる すう字は、 何でしょうか?!
 ヒントは、時けいです。 月曜日に 先生に 教えてください。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、土曜日でお休みです。安心・安全にすごしましょう。

2年生への ちょうせんじょう です。

① ~ ④ の カタカナのつかいかたで、おかしいところを なおしてください。

会議・研修 「いかのおすし」を意識しよう

田原小学校の体育館に、田原駐在所の所長さんが来られました。

いつもより、姿勢がピーン
 お忙しい中、不審者対応訓練の講師として来てくださいました。

真剣に話を聞いています
 校長先生が、過去に起きた小学校での殺傷事件について話されました。

田原っ子たちは、いつにも増して真剣な表情で話を聞いています。

見たことを正しく言えるかな?!
 駐在所の所長さんが、訓練で目撃したことを聞き取る練習をしました。

低学年の児童も集中して話を聞いています。

先生たちも真剣です
 先生たちも、田原っ子の生命・安全を守るため、訓練を行いました。

6年生の児童が、お礼と「命を守ることについて考えていきます。」と、
 決意を述べました。

ありがとうございました
 今回の訓練をもとに、児童の生命・安全を守るための取組や指導方法を
 工夫・改善してまいります。
 田原駐在所の所長様、ご指導・ご協力、ありがとうございました。

児童の様子は、コチラ → 不審者対応訓練.pdf