2月16日(木)の給食
麦ごはん 牛乳 けんちん汁 ぶりの竜田揚げ 即席漬け
今日はひむか地産地消の日の給食です。宮崎県産や五ヶ瀬町産の食材を積極的に使用した給食になっています。地元の新鮮でおいしい食材は、いつもの料理をさらにおいしくしてくれます。
今日の竜田揚げには、宮崎県からいただいた、宮崎どれの天然ぶりが使われています。ぶりは大きくなるにつれて名前が変わる出世魚で、縁起がいいとされています。お祝いの席でも食べられる高価な魚です。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26 4 | 27 1 | 28   | 29   | 30   | 31   | 1 1 |
2 1 | 3   | 4 1 | 5   | 6 1 | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13 1 | 14 2 | 15   |
16   | 17   | 18 1 | 19   | 20   | 21   | 22   |
23 1 | 24   | 25   | 26   | 27 1 | 28 1 | 29   |
30   | 1   | 2 2 | 3   | 4 1 | 5   | 6   |