9月16日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 さつま汁 煮魚 こんにゃく
今日は、さばを使った煮魚です。みなさんは、腹の身としっぽに近い身のどちらが好きですか?腹の身は、大事な内臓を守るために、脂質が多くやわらかいのが特徴です。一方、しっぽに近い部分は、泳ぐときに活発に動くため、たんぱく質が多く身がしまっています。大きな鍋でじっくりと煮て味を付けました。魚の臭みを消すために今日は生姜や梅肉を一緒に煮込みました。味がしみて美味しかったです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9 1 | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16 1 | 17   | 18   |
19 1 | 20   | 21   | 22   | 23   | 24 1 | 25 1 |
26 4 | 27 1 | 28   | 29   | 30   | 31   | 1 1 |