昔の遊び

3月5日(火)に1年生が昔の遊びについて学習しました。今回は、児童のおじいちゃん、おばあちゃん6名にゲストティーチャーとして参加していただきました。まずはじめに、昔の遊びにどのようなものがあるか話し合いましたが、さすがは五ヶ瀬の子どもたち、よく知っていていました。でも、実際するとなるとなかなか難しいものです。そこで、ゲストティーチャーにお手本を見せていただきました。「久しぶりにするわー。」と言われながらも、さすがは昔ならした皆さん、見事な技を見せてくださり、子どもたちも感心していました。わざわざ遊び道具をたくさん作ってきてくださったこともあり、子どもたちは、熟練の技を習いながら、2時間たっぷり昔の遊びを堪能することができました。