写真ブログ

JR吉都線110周年

「JR吉都線110周年記念イベント」が都城駅で行われました。

本校の吹奏楽部が、「銀河鉄道999」等を演奏し、セレモニーを彩りました。

雨天で肌寒い中でしたが、後援会の皆さんのご協力で無事に終えることができました。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

かかし村まつり

「かかし村まつり」が、4年ぶりに開催されました。

ステージでの芸能発表、文化芸術や創作かかしの展示、出店、3000発を超える花火など、多くの人で賑わいました。

本校の生徒も、準備や片付け等のボランティア、かかし作り、美術作品の展示、吹奏楽演奏で参加しました。

生徒が主役の授業

本校では、生徒が主役となる授業づくりのため、教職員の研修として2つのことに取り組んでいます。

・生徒が、必要に応じて自分の判断で行うICT活用

・学びに向かう力を育むための「ひなたの学び」

「ひ」 ひとりひとりが問いをもち

「な」 なかまとなって学び合い

「た」 たかめよう深く考える力

9月は全職員が、この視点で授業を実践しました。今後は互いの実践をもとに、高め合っていくことにしています。

9月10日(日)に第77回体育大会を開催しました。

大会スローガン「先手必笑 ~174人の笑顔が輝くとき~」のもと、

多くの来賓や保護者の方に見守られ、全力で競技や応援を行いました。

これまでの山田中学校の伝統を継承しながら、

3年生が中心になって新たな1ページを刻んでくれました。

生徒みんなの笑顔、保護者や地域の方の笑顔が輝く体育大会になりました。

2学期始業の日

今日から2学期です。

朝、地域の方に見守られながら、生徒は元気に登校しました。

始業式では4名の代表の人が、2学期の決意を発表しました。

また、野球部や女子テニス部、バスケットボール部の優勝や、

吹奏楽部の九州大会での入賞等を表彰しました。

笑顔と拍手のある学校をめざして、互いに共感しながら頑張っていきましょう。

親子ふれあい愛校作業

本年度2回目の「親子ふれあい愛校作業」を実施しました。

早朝から生徒や保護者、学校運営協議会や民生児童委員の皆様が参加してくださいました。

グランドや中庭などの除草作業をして、教育環境整備が進みました。

参加してくださった皆さん、ありがとうございました!!

心肺蘇生法の研修

心肺蘇生の救急法について研修を行いました。

消防署の方を講師に迎え、教職員と各部活動の代表生徒が参加しました。

胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方を、実践的に学ぶことができました。

野球部!優勝!

7月29日(土)30日(日)に行われました「都城地区中学生サマーフレッシュ野球大会」において、本校野球部が優勝しました。この大会には、市内15校が参加しました。ケガや体調不良もあり、9名ぎりぎりでしたが、辛抱強く接戦をものにしての優勝でした。

新チームとして、幸先のよいスタートとなりました。暑い夏が続きますが、体調管理に気を配り、次の大会でも頑張ってください!

4年ぶり開催!山田地区一斉ラジオ体操!

30日(日)に、山田地区一斉ラジオ体操が行われました。4年ぶりの開催となり、各小学校区で行われました。

当日は、あいにくの天気で体育館開催となりましたが、早朝から地域の方とふれあいながら体を動かし、気持ちのよいひとときになりました。

中学生もボランティア等で参加し、役員の方々と協力して進行や参加賞を配付したり、模範演技をしたりと頑張っていました。(写真は、山田小校区の模様です。)

県民総ぐるみ「地域・学校づくりの集い」

県教育委員会の主催で、県民総ぐるみ「地域・学校づくりの集い」が開催されました。

本校をサテライト会場として、山田ブロック4校の学校運営協議会の委員の皆様が参加されました。

「地域の中の学校」という認識をもって、子どもが地域に愛着をもつような手立てを行ったり、体験から学べるような行事を実施したりする必要性について、熱心な協議がなされました。

その後、各学校の1学期の取組や秋田交流の報告を行いました。