★NEWS★夏休みも1週間

夏休みも1週間を過ぎました。
 暑い日と土砂降りの日が交互にやってきているような感じですが、子どもたちは元気に過ごしているようです。
 この期間中、県の中学校総合大会が7月23日(日)から行われ、本校はソフトボール競技、水泳競技に出場しました。(テニス競技は28日です。)

ソフトボール競技は、県の総合運動公園で大塚中学校と対戦。多くの保護者や同級生、後輩、先輩の応援に支えられながら奮闘しました。
 残念ながら敗れてしまいましたが、このチームで頑張ってきたことがきっと今後に生かされることと思います。
 水泳競技も暑い中、レベルの高い各地区の代表に混じって頑張りました。

また、7月26日(水)は飯野高校で集合学習が行われました。

えびの市内の中学3年生が飯野高校に集合し、高校の先生方の授業を体験しました。
 専門的な授業の中身に、戸惑いながらも充実した時間だったようです。

また、後半では、真幸中学校出身の先輩方の体験談や進路に関する考え方などを聞かせてもらいました。

最後に、部活動体験や参観が行われ、半日の日程を終えました。