校歌

長嶺  宏   作詩      海老原  直   作曲   (原調  変ホ長調)

作詞者  長 嶺    宏  (ながみね  ひろし)

1908年(明治41年)生目村小松で生まれ。旧制宮崎中学校、第七高等学校を経て、東京帝国大学文学部に入学、卒業。その後、岡山、京都、愛知の中学校に勤務。地元、宮崎大宮高等学校の初代教頭として1948年(昭和23年)に赴任。同高等学校の校歌を作詞。1960年宮崎大学学芸学部の教授なる。その後、県内多くの校歌を作詞する。

作品:  宮崎市立江平小学校校歌、宮崎市立檍中学校校歌、都城市立高城中学校校歌

三股町立三股中学校校歌、 えびの市立真幸中学校校歌

宮崎県立泉ヶ丘高等学校校歌、宮崎県立福島高等学校校歌  ほか

出典・引用  ブログ『下倉の穆園日記
』、一般社団法人日本音楽著作権協会ホームページ

作曲者  海老原    直  (えびはら  すなお)

1917年(大正6年)2月28日生まれ。宮崎県出身。東京音楽学校(現・東京芸術大学)卒後、東京豊島師範を経て、昭和19年宮崎師範(現・宮崎大学)で音楽を教える。校歌を200曲以上、独唱曲を20曲作曲し、合唱指導者としても活躍。作品に「日向民謡による合唱曲集」などがある。1981年(昭和56)年5月29日逝去。享年64歳。

作品:  宮崎市立江平小学校校歌、宮崎市立檍中学校校歌、
宮崎市立佐土原中学校校歌
          都城市立高城中学校校歌、三股町立三股中学校校歌、 えびの市立真幸中学校校歌
          延岡市立北川中学校校歌、宮崎県立泉ヶ丘高等学校校歌、宮崎県立福島高等学校校歌

出典・引用  コトバンク『日本人名大辞典』、一般社団法人日本音楽著作権協会ホームページ

本校校歌は、長嶺宏氏 作詞、海老原直氏 作曲によるものです。本校の効果は、社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)の管理作品ではありません。両氏ともすでに他界され、本校からの連絡先不明で、校歌の利用許諾手続きについての連絡が取れない状況にあります。
   本ホームページへの本校校歌の掲載については、著作権者の権利を侵害する意図はまったくありません。連絡先が分かり次第利用許諾手続きを行います。本校校歌の著作権利用者は関係者の方は、本校までご連絡くださいますようにお願いします。