学校長挨拶
本校は、豊かな自然に恵まれた、京町温泉郷の中心地に位置し、校区内には、数多くの温泉施設があります。
美しい霧島の山々、矢岳高原や川内川など、真幸地区の豊かな環境資源(自然や人材)を活用させていただきながら、地域に貢献できる学校を目指していきます。

本年度の学校経営ビジョン
『ふるさとを愛し、自らの意思で考え、未来を創造する生徒の育成』
 ○学力向上(知)~生涯にわたる深い学びにつながる基礎・基本の定着をはかる。
 ○心の教育(徳)~自他を思いやり、多様性を認め合う心の育成をはかる。
 ○健康教育(体)~日々の健康管理に努め、命を尊ぶ意識の高揚をはかる。

この目標を達成するために、様々な特色ある教育活動を行いながら、先行きが不透明で、将来の予測が困難な時代に、自らの力で果敢に挑み、未来を創造する人材の育成に取り組みます。

また、職員そして生徒みんなに『現状維持は後退!』を合い言葉に、
   「学ぼうとする謙虚な姿勢」と「学び続けようとする向上心」
をいつも心にとめて、自分自身をブラッシュアップしていこう、とお願いしました。

最後に、敷居の低い学校でありたいと思います。保護者の皆様、地域の皆様のご支援やご協力をお願いいたします。

えびの市立真幸中学校
                           校 長  外赤 隆志