新ALT

ALT
 先週から新しいALTの先生が来られて、英語のシャワーを浴びながら授業を楽しんでいます。先生のお名前は「サミュエル・スレイトン」先生。アメリカ出身の23歳。フレッシュマンです。これからの授業がますます楽しみです。
初めてのお使い
 学校から地域へ配る文書類は、下校する小学生が持って行ってくれています。帰り道にある「山の駅」やJA、郵便局、派出所などに届けてもらっています。天使達の来訪を楽しみにしている方もいらっしゃるようです。

調理実習

今日は、小学5.6年生の家庭科で調理実習がありました。【加熱変化を調べよう】で5年生は玉子とほうれん草をゆで、6年生は野菜とベーコンを炒めたり、スクランブルエッグを作りました。初めてとは思えないほど手際よくおいしくできました。きっと家庭でも実践してくれることでしょう!
宿泊体験の解散式
午後は、昨日から宿泊体験学習で青島に行っていた中学生が無事に帰ってきました。
少し疲れた様子ですが、明日部活があるとわかると大喜びしていました。すごいやる気です!!

山菜採り

さどがら
 今日はおいしい山菜や山菜の採り方を教えていただき、子どもたちは生のさどがら
にも挑戦していました。

採れた山菜は、天ぷらにしてみんなでおいしくいただきました。

地域探訪

今日の午後は、実際に地域に出て、危険箇所や交通ルールの確認をしました。
写真は、地区内に唯一ある横断歩道を左右確認して渡っています。木材を積載した大型ダンプが通るので、油断できません。

鯉のぼり

澄んだ空に鯉のぼりが気持ちよく泳いでいました。

鯉のぼり2
 廊下では鯉のぼりが泳ぎながら、児童生徒の様子を見守ってくれています。