令和元年度の様子

職員の転出について

この度の定期異動によりまして、4名の職員が転出することになりました。保護者の皆様や地域の皆様並びに関係各位のご支援のもとで職務に邁進できましたことに厚くお礼を申し上げます。

校長 内之八重正裕 (新富町立富田中学校へ)
 教諭 仁田脇一宇  (新富町立新田中学校へ)
 教諭 米良公利   (西都市立穂北中学校へ)
 講師 青木利都   (新富町立富田小学校へ)

学校便り・最終号

本年度最後の学校便り「西米良中便り」です。卒業した6名を含めて、今年度も少ない人数で精一杯の活動をしてきました。本校の活動にご理解とご協力をいただいた方々、ホームページをご覧いただいた方々に厚くお礼を申し上げます。

西米良中便り(最終号).pdf

修了式

卒業式の式辞でも話したのですが、この一年間のスローガンは「去年よりも上へ そして前へ」でした。卒業した6名を中心にして、様々な行事でこれまでの先輩たちに負けない活躍をしてくれたことを嬉しく思いますし、何よりも自分たちの満足感や成長に繋がったことと思います。また、テレビ会議システムを使っての宮崎大学の学生さんとのやりとりなど、新たな取組も始まりました。
 先輩が卒業した今、すでにバトンは1・2年生の手にあります。それを自覚するのは、4月の始業式ではなく今だと思います。これからどんな歴史を築いてくれるか、楽しみです。

↓ 修了証授与 ↓

↓ 代表で反省を述べた生徒 ↓

表彰

以前紹介した那須心美さん、濵砂七海さん、堤康士郎君の表彰を行いました。

宮日・若い目

本日付けの宮崎日日新聞の「若い目」欄に、先日卒業したばかりの郡山郁弥君の作文「村支える人間に」が掲載されています。

入賞おめでとう

学校に「保護司会だより」をいただきました。その中で、第69回社会を明るくする運動作文コンテストにおいて、1年の堤康士郎君の「子供は宝」という作文が宮崎県保護司会連合会長賞(優良賞)として掲載されていましたので紹介します。

「子供は宝」 堤康士郎.pdf

卒業式(その1)

6名が巣立ちの日を迎えました。前日までの練習は一切なしで、開式前の1時間弱で臨んだ卒業式でしたが、まさに3年間の積み重ねが見える卒業式となりました。終わってから「やっぱり、うちの生徒はすごい」「これぞ、西米良中」、そう思いました。

卒業製作のすのこ

今日の清水教諭の投稿でも紹介されていましたが、卒業生が製作して学校に寄贈してくれた「すのこ」です。

卒業式の準備

花や校旗なども飾り付けました。職員でリハーサルもやってみました。

担任の想い

今日の宮崎日日新聞に、3年担任の清水教諭の投稿が掲載されています。卒業式を間近に控えた学級担任の想いをお読みください。

卒業式の準備

職員で卒業式の準備を始めました。明日は、プランターの花も飾ります。

菊池光信奨学金

西米良村のご出身である菊池光信氏のご厚意で、毎年本校の卒業予定者の中から贈呈されている「菊池光信奨学金」が、本年度は郡山郁弥君に贈呈されました。郁弥君は生徒会長や剣道部主将を務めるなどのリーダー性を発揮してくれた生徒です。

今週はじめあたりから開花を始めた桜があります。今日も風は強いのですが、きれいな青空になりました。

表彰

第7回「わたし遺産~私が綴る、未来に伝える物語~」(主催;三井住友信託銀行、協力;朝日新聞社)において、本校が「学校賞」をいただきました。「わたし遺産」は、未来に伝えのこしたいと思う大切な「人」や「モノ」、「コト」を、その理由やエピソードを交えて400字の文章にするものです(応募要領より)。本校は全員が応募しました。

宮日・若い目

7日(土)付の宮崎日日新聞の「若い目」欄に中野日和さん(3年)の作文が掲載されています。「最強のお守りが」という題で、心にジーンと響く作文です。

入賞おめでとう

県造形教育研究会主催の県こども造形作品展で、濵砂七海さん(1年)、那須心美さん(2年)の作品が入賞しました。授業が再開されてから賞状を手渡したいと思います。

恩返しプロジェクト

3年生による「(村への)恩返しプロジェクト」の活動の1つに「英語表記作成」があります。総合の時間で「村応援プロジェクト」として取り組んだ成果でもあります。臨時休業前に手掛けていたものを印刷しましたので紹介します。村内の施設に掲示させていただくところまで計画していましたが、臨時休校となりましたので、その部分については今後検討していきます。

↓ 百菜屋さんのメニューです

↓ 温泉「ゆたーと」の掲示です