集会

【表彰】
 「俳句・短歌大会」(熊本県菊池市主催)の入賞者 4名

座論梅剣道大会(中学校男子の部)準優勝

【生徒会からのお知らせ】

【チャレンジタイム】
学年対抗(ハンディ設定あり)で英単語のしりとりゲームをしました。

小中合同研修会

昨日(19日)、本年度第4回(最終回)の授業研究会を本校で行いました。授業は全学年の体育(バドミントン)でした。試合の様子を自分たちでタブレットを使って撮影して、戦い方が改善できているかを検討するという流れでした。

薬物乱用防止教室

高鍋保健所から講師をお招きして、薬物乱用防止教室を実施しました。今回は生活保体委員会の生徒によるロールプレイも取り入れて、主体的・実践的に学ぶ工夫がなされていました。よくない誘いを「ダメ!絶対!」と断る練習ができました。

雪景色

昨夜から今朝方まで断続的に雪が降っていました。今朝も全員元気に揃って、通常通りに日程が流れています。

各地で降雪がニュースになっているようです。本校でも昼前から時々雪が舞っています。そんな中、2年生は3月の職場体験学習で自分がお世話になる事業所にお願いに行きました。掲示板を見ると、3月に全校で行う百人一首大会の要領が貼ってありました。