キラキラ 美々津中校区あいさつ運動標語がのぼり旗に!

美々津中校区あいさつ運動標語  のぼり旗に!

美々津中学校区の児童生徒が創ったあいさつ運動標語がこのほど

のぼり旗となり、中学校区内の小中学校に掲げられました。これは

美々津中学校区児童生徒健全育成ネットワーク会議(会長:三木修一)

で、中学校区内のあいさつを活発化し、地域のつながりをさらに高

めていこうというねらいのもと計画されました。あいさつは、人と人

とをつなぐ最も大切なツールで、できて当たり前のように思えますが、

実際はできていない部分もあります。

美々津中校区の小中学生があいさつの大切さを見つめ直し、標語に

する活動を通して、改めてあいさつの大切さに気付いてくれたのでは

ないかと思います。

のぼり旗は、本ネットワーク会議が1学期末に、美々津中校区内の小中学生に「あいさつ運動の標語」を募集し、3校(美々津小・寺迫小・美々津中)からそれぞれ2作品選出したものです。合計6作品を3校にそれぞれ配付し、校門付近に掲げています。

なお、あいつ運動優秀作品は下記のとおりです。

【美々津小学校】

〇 あいさつは 人の心を さわやかに  (小4年 内藤 璃子さん)

〇 「おはよう」は とってもすごい おまじない 人の命も すくえんるんだよ (小4年 谷口 遥斗さん)

【寺迫小】