3ツ星 5,18 保体授業で創作ダンス発表

5月18日(木)に本校3年生の保体授業(木村教諭)でユニークな

創作ダンスの発表会が行われました。

これは、ラジオ体操の音楽をBGMに自分たちで考えたパフォーマンスを上手に組み合わせ、6人~7人の男女混合のグループで発表するというものです。

全部で4つのグループが創造性豊かに、しかも個性あふれるパフォーマンスをダンスとして発表してくれました。どのグループもユニークな発想で創作していましたが、それを真剣に一生懸命に披露してくれたことがとても感動しました。

木村教諭に聞くと、この時期の各学年の保体の授業は、1年生が集団行動、2年生が集団行動とラジオ体操を班ごとに発表、3年生はラジオ体操を自分たちでアレンジし、ダンス領域(単元)を兼ねて発表しているとのことです。

中学校3年生が男女で協力し、真剣に一生懸命活動している姿に心をうたれました。

改めて、美中の子どもたちのもつ力、可能性を感じさせられた時間となりました。