吹奏楽部第34回定期演奏会より

11月14日(土)  『 吹奏楽部第34回定期演奏会開催! 』
 ~ 笑いあ・・・感動あり・・サプライズあり 充実した演奏会でした! ~

11月14日(土)に本校吹奏楽部第34回定期演奏会が開催されました。今年のコロナウイルス流行のため、他の部活動と同様に吹奏楽部も練習期間や練習時間の制限を受けていたうえに、更に残念なことには夏の県吹奏楽コンクールの中止や各演奏会の中止が続き、発表の場を失ってしまいました。一時は、部員のモチベーションもどん底まで下がってしまったのですが、後援会長や後援会の皆様方の尽力により、指導者として1学期には、田中一樹様を迎え、また2学期からは、本校卒業生でプロのサクソフォーン奏者である小川和紘様を迎えたことで、ようやく9月に入ってから、放課後の練習の音が元のような練習音に変わって来ました。臨時顧問の寺田教諭も休日の練習に参加していただき、10月はじめのスポーツフェスティバルの際には、久しぶりに全校生徒の前での演奏披露、そして全校生徒からの温かい拍手を浴び、ようやくモチベーションを取り戻した吹奏楽部の皆さんでした。

そして今回の定期演奏会。例年より規模縮小ではありましたが、部員全員が心をひとつにして、見事な演奏を創りあげてくれました。苦しい中、本当によく頑張ってきた思いが、各楽器から奏でられる音に込められていました。また、サポートとして後援会全員での会場準備や受付などのサポートも素晴らしかったと思います。教職員もフィンガー8として舞台を盛り上げてくれました。生徒達の頑張り、そして大勢の方々のサポートにより素晴らしい定期演奏会となりました。

定期演奏会の様子はこちらをクリック  令和2年度吹奏楽部第34回定期演奏会特集.pdf

【 第34回定期演奏会の様子 ・・・ 1部 2部 そして、教員ダンサーズ 「フィンガー8の活躍」シーン 】