ひ〇〇ぶし!!

県産うなぎのひつまぶし 呉汁 梅おかか和え 牛乳

今日は、今年度2回目の県産うなぎの登場でした。今回は、炊きあがった麦ご飯と混ぜた「ひつまぶし」でした。きざみのりをかけて食べましたが、うなぎのかば焼きとのりの風味がとても良く美味しかったです。子どもたちは、口々に「ひまつぶし!!」と言っていましたが、給食で県産のうなぎが食べられることに感謝の気持ちでいっぱいです。

ハッピーバレンタイン♪

ココア揚げパン ポトフ 五穀豆サラダ 牛乳

今日は、今年度初めての揚げパンでした。揚げパンと言えば、きなこ揚げパンを想像すると思いますが,今日は、14日のバレンタインデーにちなんで、純ココアを使ったココア揚げパンでした。パンは米粉パンだったので、もちもちとした食感とココアの味がよく合っていて、とっても美味しかったです。子どもたちも大喜びでした!

うま美郷!!

麦ご飯 美郷牛のすき焼き煮 スナップえんどうのポテトサラダ きんかん 牛乳

今日は、今年度最後となる宮崎牛を使った献立でした。牛丼、焼き肉丼に続き、最後を飾ったのは「すき焼き煮」でした。A5ランクの宮崎牛に野菜のうまみも加わり、とても美味しくいただきました。
 今が旬の「きんかん」も西郷から届けていただきました。低学年の子どもの中には、初めて食べる子もいましたが、「甘くて美味しかったです~!」と笑顔で伝えてくれました。旬の野菜や果物がたくさん入った「美郷の日給食」に、みんな大喜びの一日となりました。生産者やJAの方々、ありがとうございました。

モリモリ食べてモリモリ元気!

ビビンバ わかめスープ 牛乳

今日の給食は「ビビンバ」でした。お肉、卵、野菜がたっぷり入ったビビンバは、とっても栄養のバランスがよい料理の一つです。発酵食品のキムチも入っているので、腸内環境も整います。しっかりとした味つけだったので、ご飯もよくすすんだようで、モリモリ食べていました。

6年生リクエスト献立♪

鶏天ごはん キムチ汁 りっちゃんサラダ 牛乳

今日は、6年生のリクエスト献立でした。鶏天ご飯・キムチ汁・りっちゃんサラダの組み合わせは、とても人気で、リクエスト献立によく登場します。この献立を選んだ理由のところには、「みんな大好きで、みんなが喜ぶと思うから」と書いてくれている子もいました。みんなのことを考えてくれる優しい気持ちに感動しました。