キラキラ 諸塚あいさつの日

5月15日(水)は、諸塚あいさつの日です。

15日は、のぼり旗をもって、いつもの通学路であいさつをします。元気のよい声であいさつを行った後、教室へ戻って学校生活を送ります。

生徒会のメンバーが活動の中心です。

英語科の教室には、万国旗が飾ってあります。生徒たちの世界に興味関心を向けてくれると思います。

花丸 PTA親子奉仕作業

5月14日(火)の夕方、PTA親子奉仕作業が実施されました。作業をするにはちょうどよい天気で、1時間でとてもきれいになりました。保護者の皆様や職員でグラウンドの樹木の枝落とし、プールの更衣室、通学路の樹木の清掃をしました。

生徒は、毎朝あいさつ運動をする通学路のガードレールの清掃やプールの更衣室周辺の清掃をしました。

1時間の作業のあと、生徒たちがお礼の心を込めて保護者の皆様一人一人とハイタッチをしました。本当に疲れも飛んでしまうような、和やかな笑顔あふれる一幕でした。

仕事のあと、学校のために作業をしていただいた保護者の皆さまに感謝申し上げます。ありがとうございました。

ピース 生徒の様子

今日は、とても天気が良くて、碧空の時間が長かったです。プール清掃をしたり、昼休みには、サッカーをしたり、図書室で読書をしたりする生徒たちが楽しそうでした。

図書室廊下の生徒たちの本の紹介コーナーです・・・・

ピース 学級討議Ⅱが開かれました

5月10日(金)に生徒総会へむけての学級討議Ⅱが開催されました。先日の生徒集会を受けて、各学級で多くの意見を出して、自分たちの考えを話し合いました。生徒総会へ向けて着々と進んでいます。

2年生の技術科の授業で、全員で栽培の活動を行いました。技術科の先生のご指導のもと、全員で協力して苗植えまで自分たちで行いました。順調に成長していくのが楽しみです。

花丸 フラワースマイリー活動実施

本日の「ふれあい」の時間にフラワースマイリー活動(花壇整備)を行いました。各学年の花壇の花を片付けして、来週の花植えに備えました。生徒は、鍬等を持って、整備し、花壇をきれいにしていました。