生徒総会

本日午後に、生徒総会が開かれました。第1号議案から第4号議案、学校への要望について審議等がありました。議長は斗希也さん、副議長は芹華さんが務めてくれました。各学級でこれまで時間をかけて事前の話し合いを行ってきました。生徒会執行部の皆さんを中心に資料作りから会の進め方など準備をがんばりました。
 第4号議案「諸塚中学校をさらに良い学校にするためにどんなことが必要か、また、どんな取組をしていくべきか」について、各学年からの提案に基づいて協議がなされました。生徒の皆さんが他人ごとではなく自分ごととして真剣に協議している姿に感心しました。虹のように一人一人が空に輝くような生徒会になることを期待しています。

はんだづけ

本日1校時の2年生技術の授業では、「電子部品のはんだづけ」の練習を行いました。手が震える人もいましたが、集中してきれいな玉をつけていました。ラジオの回路が正確に作れるよう頑張っています。

全国学力・学習状況調査

本日は3年生を対象に全国学力・学習状況調査(国語・数学・質問紙調査)がありました。昨年度は実施されませんでしたので2年ぶりの調査になります。本校の生徒も集中して取り組んでいました。

生徒集会

5月26日(水)に生徒集会が行われました。内容は、各専門部の6月の目標に対する具体策についての説明でした。とても詳細な具体策も示されたので必ず確認をしておきたいですね。そして生徒会長から、5月28日(金)に開かれる生徒総会にむけて、次のような話しがありました。「これからの諸塚中学校をつくるための生徒総会だから、全員で納得のできる意見を出しましょう。生徒会の目標である『活発に意見を出せる学校』に近づけるチャンスです。」生徒総会が楽しみです。

GIAHS講話

5月20日(木)5・6校時に、1年生対象にGIAHS講話がありました。講師は諸塚村観光協会の田邉薫さんでした。1年生にとっては、GIAHSについては小学生の時から学習してきましたが、今回はさらに詳しく教えていただきました。世界農業遺産に認定された背景や5つの認定基準など、とても分かりやすく学習できました。あらためて諸塚村のすばらしさに触れ、諸塚村に住んでいることに誇りを感じられる時間でした。1年生の皆さんは、積極的に質問したり、真剣にメモをとったりと、大変すばらしい受講態度でした。丁寧に教えていただいた観光協会の田邉さんに感謝申し上げます。