1校時の様子

本日の1校時は、1年生社会、2年生技術、3年生国語でした。社会は地球の時差や日付変更線などについて、地球儀を使った分かりやすい説明にうなづきながら集中して学んでいました。技術はエネルギーの学習「光をつくる~エジソンに挑戦」で、シャーペンの芯を使って実験をしました。集中して観察し、芯の濃さによって光り方が違うことに気づきました。国語は井上ひさし「握手」でことばに着目し登場人物の人物像についてまとめていました。辞書を活用し、クラスメイトと意見交換しながら取り組みました。

学級・全校専門委員会

ゴールデンウィークがあっという間に過ぎ去りましたが、皆さん少しは充電できたでしょうか。連休明け皆さんの笑顔を見れて嬉しいです。
 本日6校時は、学級・全校専門委員会がありました。前半は、各学級で5・6月の目標の具体策づくり、後半は各全校専門委員会で各学級の案を1つの案に練り上げました。1年生にとっては初めての学級・全校専門委員会でした。先輩たちの前で意見を発表したり、質問されたりするのは、とても緊張したと思います。そんな中でもよく頑張っていました。2・3年生もよいお手本を示していました。本日、委員会活動として大切な一歩を踏み出しました。