生徒集会

今日は5時間目の後に生徒集会を行いました。”新役員”になり、初めての集会でした。1,2年生は合わせて6名なので、全員が”生徒会役員”です。集会に向けて、12月・1月の目標と取組をプレゼンにまとめ、発表しました。
 また、生徒集会の後、振り返りを次に生かすことや自分で考えるることの大切さについて校長先生が話をされました。

第3回定期テスト

今日、明日は第4回定期テストです。島野浦中学校では定期テストは年間4回行い、試験科目は国語・社会・数学・理科・英語の5科目です。今日は3教科テストを受けました。明日は2教科です。

2年生美術の授業 工芸

2年生の美術の授業では学校の裏にあった木を削り、スプーンを作っています。40~50cm程度の丸太をのこぎりやのみを使い、ある程度の大きさにし、それから小刀を使って仕上げています。年内の完成を目指して頑張っています。できあがりが楽しみです。

租税教室を実施しました

今日は延岡税務署からお二人の方に来ていただき、「租税教室」を実施しました。3年生は社会科(公民)で学習していますが、1,2年生は日頃「税金」のことを考える機会がありません。今日の租税教室では租税に関する意義や役割、しくみなどを班別の活動(ワークショップ)で学ぶことができました。将来、健全な納税者になるために大切な時間になりました。

「島のために自分たちに何ができるか」3年生総合的な学習の時間

島野浦中学校では昨年度より、「島への貢献」をキーワードとして”総合的な学習”を行っています。これは昨年の3年生や担任の先生が中心となって始めた活動で、先日の「島浦町神社大祭」での中学生の活動も昨年に倣ってのものです。
 今日は昨年に引き続き、ここ島浦で、地域のために活動されているお二人の方に学校に来ていただき、3年生からの多くの質問に答えていただいたり、昔のことを話していただいたりしました。。
 年々減少していく島浦の人口と増加していく高齢化率。島の将来のために「ふるさと島浦」への思いを熱くしてくれることを願うばかりです。