給食・食事 2月の食育掲示板(小学校)

本校では、好きな献立を希望するリクエスト献立を実施しています。また、各教科で学習した食に関する食材や料理もリクエスト献立として取り入れています。これは子どもたちに食品を選択する力や自らの健康を管理する力を身に付けさせることが目的です。

2月は小学1年生がリクエストした献立です。

小学1年生は国語で『おむすびころりん』というお話を勉強しました。

そこで2月28日(火)の給食では、各自、ふりかけごはんを大きなのり1枚に包み「おむすび」を作って食べます。どうぞお楽しみに!

『おむすびころりん』のお話や、家庭でおむすびを作るときの参考に、握り方のコツや具の種類を南校舎の事務室向かい側にある食育掲示板に掲示しています。学校に来られた際は、ぜひご覧ください。

晴れ 朝から元気に「おはようございます!」(小1・5)

本校では、毎朝、スクールバス4台が7時45分ごろに到着します。その時間前になると、1年生や5年生の児童数名が玄関前にやってきます。そして、下車する児童生徒たちや職員に「おはようございます!」「おはようございます!」と、元気な声であいさつをしてくれます。誰に言われたわけでもなく自主的に取り組んでいます。職員も朝から元気をもらっています!

給食・食事 リクエスト献立(小6)

3月20日と22日の給食メニューは、6年生が考えた「リクエスト献立」の予定です。今日の学活では、栄養教諭の先生から「五大栄養素」「地産地消の食材」そして「旬」などについて教えていただいた後、リクエスト献立のメニューを考えました。北方学園の皆さん、どうぞ、お楽しみに!!

本 新刊図書が入りました!(小学校)

小学校図書室に新刊図書が入りました!2学期に全児童が参加して行った選書会で、要望の多かった中から購入した本です。

6日(月)の委員会活動では、図書委員会で新刊図書の紹介ポップを作成し、図書掲示板に掲示しました。

新しい本を手に取って、たくさん読んでくれることを願っています!