お忙しい中ご参観ありがとうございました。

1年生は「いのちの奇跡」というタイトルで、今自分の命があることがいかに奇跡的なことなのかを考えました。
養護教諭の中村先生から、命の始まりから生まれるまでの経過や、今自分の命があることは、決して当たり前のことではないという話をしていただき、その後、保護者の皆様にお願いしていたアンケート結果を見ました。自分の命が、大切に慈しまれながら生まれてきたこと、だからこそ自分の命も、周りの命も大切にしなければならないことを考える時間になったことと思います。

3年生は「話し合いで問題を解決しよう」という単元で、話し合いの仕方につて勉強しました。議題は「これからの北川の存続はどうあれば良いか」でした。保護者の願いを伺い、将来像についてみんなで、それぞれの意見を尊重しながら考えを深めることができたようです。

2年生は立志式でした。それぞれの決意や目標を述べ、それを
四字熟語で表しました。

そして、全員で誓いの言葉を述べ、学級一丸で北川中の顔になること、
受験に向かっていくことを宣誓しました。
校長先生からも温かい激励の言葉があり、気持ちを新たにできたようです。

最後に、生徒たちが書いた四字熟語を紹介したいと思います。