中学校における部活動の取り扱いについて

延岡市教育委員会より、下記のとおり連絡がありました。

1 他校との練習試合や大会参加に係る交流については、対象を本市内の学校に制限する。

2 1の制限の期間は、5月9日(日)までとする。

3 感染の状況によっては、期間の延長や制限の拡大(自校のみの活動にする等)もあり得る。

4 部活動の実施や市内の他校との交流については、次の内容を再確認のうえ実施する。

(1) 飛沫感染に留意し、近距離での大声を徹底的に避ける。

(2) こまめな手洗いを励行する。

(3) 体調のすぐれない生徒や指導者、保護者は参加を見合わせ、自宅で休養する。

(4) 部活動の練習場所や更衣室等、また食事や集団での移動の際の三密(密閉、密集、密接)を避ける。

上記の内容をご理解いただき、お子様に対して不要不急の外出等を控えるようにご家庭でもご指導をお願いいたします。今後発出される情報については、市のSNSやHPもご覧ください。

保護者の皆様のご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

【備考】(延岡市災害情報メールより)

○マスク着用、手洗い・うがいを徹底する。

○不要不急の外出を控え、可能な限り人との接触機会を減らす。

○県外との往来を自粛する。

○会食は4人以下、2時間以内とする。