令和4年度第1回終業式

今日で第1学期が終了します。初めに、生徒集会をしました。

各専門委員会の毎月反省と9月の活動内容についての説明がありました。その後、文化放送委員会の設営コンクールの表彰がありました。

今回は、前回と変わって審査内容事に各クラスを表彰しました。

必要な物が掲示されているか部門

机は並んでいるか部門・季節に合った掲示物になっているか部門

ロッカーは整理されているか部門

次に、生徒会執行部より ”地域盛りあげ隊 ”と名前を付けて「地域の高齢者の方々と交流を深める活動」や「夏休みの家田湿原の清掃」について寸劇を交えながら説明がありました。

最後に校則委員会より、校則の見直しについてや、標準服のネクタイやリボンについての説明がありました。

最初から最後まで生徒の手で集会を作り上げている姿を見て、北川中学校の生徒の良さをまた1つ見つけることができたと感じました。

続いて、各種表彰を行いました。

【漢字100問テスト】

〇1年生・・・2名  〇2年生・・・5名  〇3年生・・・1名

【漢字検定】

〇3級合格・・・6名   〇5級合格・・・1名

【英語検定】

〇準2級合格・・・2名  〇3級合格・・・1名 〇5級合格・・・2名

【宮崎県中学校総合体育大会 空手競技 形 優勝】

引き続き、終業式が行われました。

初めに、各学年の代表が1学期の反省を述べました。

1年生代表

2年生代表

3年生代表

各学年の代表が勉強面や生活面、部活動での反省・課題を述べることができました。

最後の校長先生からのお話で、大谷翔平選手の ”マンダラチャート” を使って、夏休みの過ごし方について分かりやすくお話しいただきました。

夏休みはあっという間に過ぎていきます。ただただ過ぎる日々を過ごすのではなく、自分なりの目標を立てて達成できるように心がけていきましょう。
大谷翔平のマンダラチャート

始業式に、全校生徒が元気な姿で会えることを楽しみにしています。