鑑賞教室(神話)

鑑賞教室がありました。今回は、女優の柴田美保子さんの「天孫降臨」の天語りをしてくださいました。

天語りを聞く前に、前延岡観光協会会長の谷平さんより「延岡の神話」について話をしていただきました。

日本の歴史の始まりが宮崎県と言うことを知り、その地で暮らしてる私たちはとても誇り高いことであることを教わりました。

次に、前延岡市副市長の杉本さんより「古事記」について話していただきました。

神話とは何か?古事記とはどのようなものなのか?初めて知ることばかりで北川の古い歴史をさらに知ることができました。また、私たちがいるこの北川は古事記や神話に縁のある町であることも知り、北川の歴史をこれからは北川中生から語り続けていかなければいけませんね!

その後、D.O.C代表の3名が「三女神」の踊りを披露してくださいました。3人の息が揃った踊りでとてもしなやかでいつまでも見続けたくなりました。

延岡の神話や古事記について学んだ後、女優柴田美保子さんによる「天孫降臨」の天語りがありました。

映像と共に柴田さんの表現力のあるセリフにのせて神話の物語が語られました。普段は聞くことのない、古事記の語り部を聞く貴重な体験をすることができました。

生徒を代表して全校文化放送委員長がお礼の言葉を述べました。

最後に、集合写真を撮りました。みんな笑顔で手を振りました。

本日はお忙しい中、北川中学校にお越しくださり素晴らしい作品を見させていただきました。ありがとうございました。