地元企業・団体の皆様とのワークショップ開催!

地域に根ざした学校を目指し、今年度高城高校では地域との連携をさらに強化していきます。

その第一歩として「地元企業・自治体・高城高校と連携して取り組むSDGs ~地域課題を考えよう わたしたちだからこそできることがきっとある~」というテーマでワークショップを行いました。

家庭クラブ役員、普通科生徒代表の10名と、地元企業や団体の皆様が、身近なSGDsについて、様々な意見を出し合いました。貴重なご意見を伺うことができてとても勉強になりました。

保育検定試験(4級造形表現) 「折り紙」

家庭科技術検定試験 「保育検定4級 造形表現」」の実技試験が行われました。

規定課題と5分類の伝承折り紙を 制限時間内に完成させるという内容でした。これから放課後などを利用して、更に4つの分野(家庭看護技術,音楽・リズム表現,言語表現)の試験対策に取り組んで行きます。