蛇谷川の滝

☆延商の正門前の道路を北へ歩いていくと、竜泉寺というお寺があります。その先に、蛇谷川の滝があります。以前は、クラスのホームルーム時間によく生徒たちと一緒に訪れていました。昔はなかった東九州道の上を通過します。

☆竜泉寺を過ぎると、細い山道に入ります。道沿いには、渓流が流れています。

☆たくさんの仏様が鎮座しています。まるでパワースポットのようです。この鳥居の先に滝があります。

☆杉の大木にしめ縄が飾られています。龍が昇っているようにみえるのが男滝です。(さらに奥に行くと女滝があります。)

☆いたるところに小さな仏様がいます。渓流の流れが涼しそうです。

☆金色の仏様もありました。前日の大雨のためか、以前はなかった滝がありました。

☆今の生徒たちに聞くと、ほとんどその存在が知られていません。先生方の中にも知らない方が多くいます。地元を知る意味でも、一度訪れてみることをお勧めします。ただし、夕方一人で行くとちょっと不気味かもしれません。