2015年1月の記事一覧

生徒の描いた絵がパッケージに!

3年2組と2年4組の、美術を選択している生徒が描いた絵がお菓子の箱に採用されました。NPO法人談笑会(代表:佐藤修さん)が作ったお菓子を入れる箱です。道の駅等で扱っています。本日は宮崎日日新聞さんも取材に来てくれました。

パッケージ

神ing舞town

1月28日(水)、高千穂高校×高千穂神々の駅(地域活性化プロジェクト)の最終発表が、高千穂町商工会議所で行われました。このプロジェクトについては、高千穂高校だより2月号でも紹介しています。

最終選考

照明作品を展示してます

今年も1年生の1・3・4組、3年2組の美術を選択している生徒が制作した照明作品の展示を校内で行っています。照明作品の素材には、和紙や障子紙などを使用しています。紙で光源を覆うことにより、直接光とは違った温かみのある淡い光になります。29日まで展示する予定です。学校にお寄りの際にはぜひご覧ください。

照明

1年生スキー教室(1日目)

1年生のスキー教室が、五ヶ瀬ハイランドスキー場で行われました。本日は、1・2組の生徒が参加して行われました。初めての生徒も多かったですが、楽しそうに滑っていました。

スキー教室

高千穂町駅伝大会

高千穂町の駅伝大会に、本校から野球部・バスケット部・3年2組選抜チームが参加しました。他の部活動も参加したかったみたいですが、模試や検定試験が行われたこともあり3チームだけになってしまいました。

駅伝

野外授業

3年3組の生物の授業の中で、学校の敷地内にある樹木に名札を取り付けました。
前もって葉っぱを採取し、図鑑等で調べたものです。

野外授業

センター試験出発式

本校生徒36名が、本日センター試験に出発しました。
出発にあたって、普通科2年生から激励と千羽鶴を渡されました。
今夜は延岡市内に宿泊して明日からのセンター試験に臨みます。
「夢へ粘れ!」

出発式

夢へ粘れ

いよいよ今週末土・日にセンター試験が行われます。
本日、センター受験者激励会が行われました。
万全の体調で試験に臨んでほしいと思います。

センター受験者激励会

3学期が始まりました。

明けましておめでとうございます。
本日は3学期の始業式でした。
大きな事故もなく新学期を迎えることができました。
今年もよろしくお願いします。

まずは、始業式に先だって行われた礼法指導の様子です。

礼法指導

次に行われた表彰の様子です。

表彰

そして始業式での校長訓話の様子です。

全国大会出場報告

部活動ブログでも紹介しましたが、藤本力王君(2年3組)が1月10日(土)・11日(日)に鹿児島で行われる全国高等学校弓道選抜大会へ出場いたします。本日は、高千穂町役場に行き町長に出場報告をしました。

出場報告1

出場報告2