通信制の特徴

次別活動生徒数

1年次とは修得単位数が14単位未満の生徒、2年次とは修得単位数が14~43単位の生徒、3年次とは44単位以上の生徒です。(学年制の学校と違って、厳密な学年の区分はありません。3年次のほとんどはその年に卒業可能な生徒です。しかし、在籍期間の関係でそうならない場合もあります。)

年次別男女別集計

協力校別年次別集計

地区別 在籍生徒
 県内全域から入学できますが、県北地区の生徒が中心です。高鍋高校がスクーリングの協力校ですので、県南や県西部でも高鍋高校でスクーリングを受けている生徒もいます。
 協力校地図
 市町村別集計

入学区分別の在籍数
 2学期制の特徴である学期毎の入学・卒業ができます。後期入学についての仕組みが整ってきたこともあり、近年30名~40名の生徒が後期入学をしています。
 後期入学をするのはほとんどが、「転入学生」です。前期の新入学生には1年次の中途で退学したため、”新入学” として本学を受け直している場合が多いようです。

前期入学
 前期
後期

年齢構成(活動生)

成人者が約1/4(25%)を占めますが、大多数は10代の生徒です。15歳から54歳までの生徒がおりますが、それぞれの年代がお互いに刺激しあって、通信制ならではの貴重な体験ができます。 なお、男女比はどの年代でもほぼ1:1です。
年齢構成