バリアフリー推進事業2018

7月13日(金)の午後、宮崎西高等学校音楽部との第1回交流(バリアフリー推進事業)を行いました。
 給食時間からの交流でしたが、休み時間には好きな音楽やサッカーを通して少しずつお互いに打ち解けていきました。
 音楽室では、最初に自己紹介や椅子取りゲームで盛り上がりました。その後、リラックスしたムードの中、宮崎西高等学校中園教諭の楽しい発声練習が始まりました。今回の交流のメインは高等学校総合文化祭で発表する合唱曲の合同練習でした。「with You Smile」では、男女別のパート練習後、全員で合わせてみました。また、「風になりたい」では、間奏のリズムをグループで話し合ったりした後、全員での合唱を行いました。練習後は、「音楽室中にみんなの声が響いて良かった」という感想も聞かれました。また、あちこちで写真を撮ってもらう様子も見られました。
 3時間があっという間に感じられた、とても充実した交流となりました。