R6 ブログ

R6 こすもすのつぶやき

高等部キャンパス授業風景

今日は、いつも高等部キャンパスにいらっしゃる校長先生が(*校長室は高等部キャンパスにあります)、レポート原稿と写真を送ってくださいましたにっこり

ありがとうございます!

それでは、どうぞ お読みください音楽

校長室隣には美術・家庭科室があります。

声が聞こえてきたので、「どんな学習をしているのかな?」と思い、ちょっと様子を見に行きました。そこでは、高等部家庭科の授業が行われていて、自分の裁縫道具を準備している時間でした。

一つのテーブルには、高等部3年生と高等部1年生が一緒に座っており、3年生が1年生に準備の方法を伝授します。「名前シールは、ここに貼ったらいいよ。」など、やさしく丁寧に教えている姿が印象的でした。

その後は、「縫い針」、「裁ちばさみ」など、道具の名前や使い方を確認していました。

自分の裁縫道具の準備ができました。これから安全に気をつけて、学習に取り組んでほしいと思います。

・・・それと校長先生から、こんなお話もありました。

「小林高校の生徒さんが、一生懸命プールを掃除してくれていましたよ! 小林こすもすも使うので、本当にありがたいです笑う

小林高校の生徒さん、ありがとうございました!

校長先生、リポートありがとうございました!!