令和元年度木脇小からのお知らせ

学習発表会・きわきっ子元気フェスタ

本日は、学習発表会を行いました。各学年とも今日の日にむけて、音読や合唱・合奏、劇など練習を重ねてきました。それぞれ、学年らしいすばらしい発表ができました。

学習発表会のあと、PTA主催によるきわきっ子元気フェスタが行われました。フェスタでは、クリスマスの飾り作りや昔の遊び、赤十字の方によるお話やティッシュケース作り、日用品バザーなど楽しい催しがありました。

みやざきシェイクアウト

本日は、県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」の日です。本校でも、午前10時に地震が発生したという状況の防災訓練を行いました。
 地震が起こった時に、自分自身の身を守るという行動がとれるようにしていきます。

音楽発表集会

本日、音楽発表集会が行われました。4年生が合唱「君をのせて」
合奏「パラダイス ハズ ノー ボーダー」を発表しました。テンポや音の響きに気を付けて、これまで練習に励んできました。
 この発表は、6日、綾町公民館文化ホールで行われる東諸県郡小・中学校音楽大会でも発表します。ご都合のつく方はぜひお越しください。

陸上記録会

本日は、国富町運動公園において、平成30年度第8回東諸県郡小学校陸上記録会が行われました。各学校ともこれまで練習してきた成果を発揮しようと、最後まで粘り強く頑張る姿が見られました。

参観日

本日は、参観日でした。参観授業の後、教育講演会及び学校保健委員会が行われました。たくさんの保護者の方に来ていただきました。
 教育講演会では、宮崎県健康づくり協会保健師の馬場美穂さんをお招きして、「小児生活習慣病予防のための健康講話」をお話していただきました。健康な生活を送るために「早寝・早起き・朝ご飯」の大切さを再確認しました。